Quand prendre une supplémentation en vitamine D ?
Sous nos latitudes, nous n’avons pas assez de soleil, surtout en automne et en hiver.
Les experts conseillent donc de prendre une supplémentation en vitamine D, surtout pendant la période sombre. Selon les estimations de l‘Association allemande de l’alimentation (DGE), les besoins en vitamine D d’un adulte se situent autour de 20 ng/ml. Les nourrissons ont besoin de la moitié. Les médecins conseillent certes tous de prendre des préparations à base de vitamine D, mais ils sont partagés sur le taux de l’apport journalier. Beaucoup estiment qu’un taux de 30 ng/ml dans le sang est judicieux, d’autres fixent cette valeur à 40 ng/ml.
Dans tous les cas, un apport en vitamine D par l’alimentation ne suffit pas pour atteindre ces valeurs si le corps n‘en produit pas suffisamment. La DGE recommande dans ce cas de prendre une préparation à base de vitamine D.
Autrefois, les enfants devaient prendre de l’huile de foie de morue qui est naturellement riche en vitamine D : aujourd’hui, il existe des pilules et des médicaments au goût neutre.
Parles-en à ton médecin de confiance et fais vérifier ton taux de vitamine D dans le sang.
Même les végans devraient surveiller leur taux de vitamine D ou le choix de leurs aliments.