Le régime méditerranéen et une alimentation saine
Des scientifiques de l’Université de Ben Gourion en Israël ont fait cette découverte dans le cadre d’une étude à long terme : le régime méditerranéen réduit la graisse abdominale et la graisse hépatique, conduit à une silhouette désirée et contribue donc aussi à améliorer la santé. Selon les scientifiques, le risque de maladies artérielles, d’accidents vasculaires cérébraux et de crises cardiaques est ainsi considérablement réduit. Près de 300 personnes sont en observation depuis 18 mois, réparties en deux groupes. Le premier groupe a reçu des aliments à faible teneur en glucides, tandis que le second groupe avait plus de glucides, de légumineuses, beaucoup de légumes frais, de poisson et de volaille, mais rarement de viande rouge. Dans le groupe à faible teneur en gras, ceci était limité à un maximum de 30% des calories consommées.
Résultat : chez les participants au régime méditerranéen, c’est-à-dire dans le deuxième groupe, les graisses dangereuses ont été éliminées au niveau du foie, du cœur et du pancréas.