Hauptspeise : Feines Trüffelrisotto mit gebratenen Waldpilzen
Edel und vegan, perfekt für den Weihnachtsabend ! Rissotto mit feinem Trüffel, frischem Thymian und herrlichen Waldpilzen. Ein wunderbarer Hauptgang für euer veganes Weihnachtsmenü.
Zutaten :
- 20 g Trüffel
- 1,5 l Gemüsebrühe
- 4 Esslöffel Olivenöl
- 500 g Risottoreis
- 500 ml Weißwein
- 2 Zwiebeln
- 1 Bund Thymian
- 800 g Pilze
- 40 ml Olivenöl
- 2 Schalotte
- 4 Knoblauchzehen
- 200 g getrocknete Tomaten
- Salz und Pfeffer
Zubereitung :
Für das Risotto die Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden. Gemüsebrühe bis zur Siedetemperatur erhitzen. Die Hälfte des Trüffels fein reiben und zur Gemüsebrühe geben. Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und Zwiebelwüfel darin 2-3 Minuten anschwitzen. Risottoreis hinzugeben und kurz anbraten. Mit Weißwein ablöschen und die Hitze reduzieren. Das Risotto bei niedriger Stufe garen lassen, dabei gelegentlich umrühren. Nach und nach Gemüsebrühe dazugeben, bis das Risotto nach ca. 20 Minuten eine sämige Konsistenz erreicht.
Jetzt die Waldpilze putzen und in Scheiben schneiden. Knoblauch und Schalotten schälen und in feine Scheiben schneiden. Olivenöl in einem Topf erhitzen und Pilze, Thymian, getrocknete Tomaten, Knoblauch und Schalotte etwa fünf bis zehn Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den restlichen Trüffel fein hobeln. Risotto mit Pilzen auf Tellern verteilen, mit den köstlichen Trüffeln bestreuen und servieren. Mmmhhh !